«Мы высоко ценим труд детей, которые в каникулы предпочли знания, а не развлечения. Работать с такими участниками было очень приятно, и все мы были рады помочь тем, кто стремится к развитию и увлечен проектной деятельностью. Уже на защите в конце смены мы отметили прогресс у тех, кто полностью освоил предложенный нами непростой и насыщенный курс», — подчеркнула заместитель директора АНОО «Физтех-лицей им. П. Л. Капицы» и главный методист Всероссийской конференции и олимпиады «Старт в инновации» Елена Игоревна Сальникова.
«Исследовательский проект формально является самым популярным, поскольку этот тип упоминается во ФГОС, в отличие от «инженерного» и уж тем более «проекта по технологическому предпринимательству». Однако эта массовость, увы, не обеспечивает качества всех проектов. Как мы видим, на отборочном этапе нашей Конференции очень многим детям не хватает азов, умения мыслить как исследователь. Именно над компенсацией этих провалов мы и работали на смене, стремясь «поставить руку» исследователям так, как «ставят руку» музыкантам», — пояснила Елена Игоревна Сальникова, заместитель директора АНОО «Физтех-лицей им. П. Л. Капицы» и главный методист Всероссийской конференции и олимпиады «Старт в инновации».
«Команда трека поставила себе задачу ознакомить ребят с реалиями производственного процесса и пройти с ними шаг за шагом все звенья связной цепи: от постановки инженерной задачи через создание технического задания — к формированию прототипа инженерного продукта. Конечно, за 5 дней смены мы смогли лишь смоделировать процесс, но общие представления о нем участники получили. А главное — освоили базовые навыки и правильный алгоритм действий, работая с учебными кейсами», — рассказал руководитель Инженерного направления «Старта в инновации» Даниил Глебович Сапронов.
На закрытие зимней школы все участники собрались в конференц-зале Spatial Chat, в котором участники работали на смене, где руководители и команды треков рассказали, как прошли эти пять дней. Все были растроганы, не хотели расставаться и с нетерпением ждут летних проектных смен, которые пройдут оффлайн.
Уже после окончания смены ребята стали активно заполнять форму обратной связи и ожидать свои сертификаты. Их получат 50 участников, которые не только успешно прошли обучение, но и подтвердили повышение уровня своих проектных компетенций на треке.
«Старт в инновации» — это организационная и предметная среда, в которой ученики и наставники объединяются в команды и проходят путь от идеи до реального инновационного технологичного продукта, востребованного рынком. Фундамент образовательной среды — сообщество школьников, учителей, родителей, менеджеров, экспертов и представителей реального сектора, которые заинтересованы в развитии как коммерческого, так и социально направленного инновационного технологического предпринимательства в России. Основу экосистемы «Старта в инновации» сегодня составляют проектная конференция и предметная олимпиада.
Проект «Старт в инновации» родился в стенах Физтех-лицея им. П. Л. Капицы в 2001 году как конференция школьных исследовательских работ. При поддержке Фонда развития Физтех-школ конференция достигла уровня Всероссийской конференции технологических проектов и олимпиады по естественно-научным предметам.